您好,欢迎来到湖南张家界国旅,湖南西部(张家界)中国国际旅行社(总部唯一官网) 线下网络 手机网站 企业资质 收藏本站
热门搜素: 张家界旅行社  张家界跟团游  长沙跟团游  张家界旅游攻略
酒店预订 商务会议 景点门票
长沙 张家界 凤凰古城 韶山
攻略游记 特产美食 景点门票
跟团游 包团游 自驾游 自由行
二日游 三日游 四日游 五日游
60年品质保证 中国企业500强 旅游第一品牌
张家界中国国旅精选旅游线路
散客跟团:张家界二日游(张家界中午发团)
散客跟团:长沙+张家界+天门山+黄龙洞四日游
独立包团:张家界大峡谷+森林公园三日游
散客特价:张家界森林公园+凤凰古城三日纯玩游
自由旅行:老道湾+天门山+张家界大峡谷二日游
自驾车游森林公园+天门山+凤凰古城四日游
现在位置:张家界旅行社->张家界景区景点 打印本页 加入收藏
公司地址:张家界市永定区华天城铂金大厦6F
团队接待:0744-8888952 8888962
散客接待:0744-8882589 8882689
自动传真:0744-8882581
欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎
欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎
相信品牌的力量 中国张家界国旅
国旅集团采购旅游资源 经济实惠
全国百强旅行社 湖南张家界品牌大社
湖南张家界国旅诚信服务23年
7*24小时专属人工服务聆听您的来电
全程旅游产品纯玩品质无购物
开具正规旅行社旅游服务发票
截止目前高品质服务3121387位游客

天下第一漂:猛洞河风景名胜区简介

来源:湖南张家界旅游 | 作者:www.zjjrx.com | 编辑:张家界旅游网 | 访问次数:
[1]
景点简介:
    猛洞河位于湘西土家族苗族自治州境内,地跨永顺、古丈两县,全长100多公里,下游与酉水会合注入沅江。因其源头在龙山县猛必村,附近有一洞,水从洞内流出,故名猛洞河。猛洞河旅游区,包括猛洞河中下游、酉水河下一段和灵溪中下游一带的广大地区。70年代初,国家在猛洞河下游的酉水凤滩兴建了一座大型水电站,雄伟的大坝将酉水锁住,使永顺山城下游一带变成了碧波荡漾的高峡平湖,从而形成了以县城“不二门”为中心,以猛洞河为轴线,北起灵溪镇,南达栖凤湖,总面积250平方公里的以水上旅游为特色的风景旅游区。
    猛洞河旅游区的观景点分为猛洞河、王村、不二门、老司城等4个组成部分。猛洞河北起永顺县城,南至王村古镇,全长约100公里的河道两岸,峭壁高耸,古木参天,银瀑飞泻,令人目不暇接。王村为酉水河边的千年古镇,古朴典雅,独具一格。不二门为永顺城南门外一石林公园,附近有仙人洞、洗心泉、观音庙等景点10余个。老司城则是一座距今有850年历史的土司都城,是了解土家历史文化的重要处所。猛洞河旅游,全都弃车乘船。
    游人从王村码头坐船,先溯酉水而上进入猛洞河,尔后从猛郎峰折回往灵溪至猴儿跳,一路200余里,有天然石壁、明月峡、鸳鸯峡、将军峡、天门峡、百鸟峡、金狮洞、风洞、阴阳洞、小龙洞、间歇泉、龙潭、洞溪飞瀑等景点数百处。猛洞河漂流,是一个特殊旅游项目,从永顺老司城或哈妮宫登舟,漂流而下,全程50多公里,小舟时而在平静的河面上悠悠飘荡,时而被汹涌的波涛托起,游人既可观赏两岸峡谷风光,又可享受有惊无险的刺激,极富浪漫色彩。
 
景点介绍:
栖凤湖
    位于猛洞火车站附近。长约15公里,宽1.5公里,总面积约23平方公里,湖水自西南向东北延伸。西缘为枝柳铁路,南面紧靠古丈县城,沿西水向东18公里则为著名的凤滩水电站。栖凤湖由70年代修建凤滩水电站而形成,为凤滩水库主体。四周均有高山峡谷,连绵起伏,蓊郁葱翠。湖面碧水如镜,清波涟漪。湖岸线曲折多变,形成许多三面临水的小岛。土家吊脚楼一些自然村舍傍山依水而建,与湖上点点鱼帆相映成趣,形成了一幅清秀典雅的自然山水画。栖凤湖的景致,随一天四时或不同气候而发生变化。清晨晨曦微启时,湖面雾霭袅袅,小岛村舍时隐时现,显得神秘飘缈。正午,阳光照射湖面,青峰倒映水中,澄澄碧水,波光柔嫩,如同绿色的软缎。傍晚,夕阳西下,霞光缤纷,栖凤湖显得异常雍容华贵。如果在月夜,远山近水间,淡淡的白雾轻柔飘荡,山下湖畔,灯火点点,使人有银河九天的感觉。
 
王村
    位于酉水北岸,距永顺县城约50公里。王村为一有2000多年历史的古镇。据《永顺县志》载,这里秦汉时为一山城,俗称酉阳,因其为土司王的都城,又是当时湘西政治、经济、文化中心而得名。王村仍较好地保存着千年古镇的风貌,镇内,用青石板嵌成的街道,从西水码头一直延伸到城顶,全长约2公里。镇外,有青砖砌成的古城墙,街道两旁和西水两岸的吊脚楼,鳞次栉比,与古镇南面的河流、西面的群山、北面的石林相映成趣,有如一幅古朴典雅的山水画。王村古时得西水舟揖之便,上通川黔,下连鄂沪,有“楚蜀通津”之美誉。现因其地理位置优越,再加上这里独特的风光而成为湘西旅游的集散地。南来北往的客人,都在这里乘船,前往猛洞河观光游览。
 
不二门
    位于永顺县城南门外的猛洞河畔,其名取佛教“不二法门”之意。现辟为公园,面积约4平方公里。“不二门”有石门天凿、玉璋屏环、澄潭映月、古洞仙踪、温泉烟暖、层阁耸翠、松径留云、净地清心八大景观和地藏庵、管山堂、水府阁、观音庙等名胜古迹。大门两侧石壁上,留有历代文人墨客的诗词歌赋100多首。整个景区内古木参天,怪石嶙峋。景点间曲径迂回,迷趣深奥。在观音庙下不远处的河滩上,还有温泉两处,氤氲萦绕,水温约40℃左右,水中含有多种矿物质,能治疗多种疾病。不二门下游三公里处有利济洞,洞口藤萝如丝,沿内有3厅,各厅有别致的石门和各具形态的钟乳石。第三厅内的珍珠塔高近20米,从上到下布满荷花瓣似的鳞片,为其主景。利济洞下,还有风洞、浑水洞、青龙岩等。
 
王村瀑布
    王村东侧有一条小溪,湍急的溪水从北向南即将汇入酉水时,突从悬崖飞泻而下,形成一条高约60米、宽约40米的瀑布,气势磅礴。王村瀑布分为两级,飞流先从崖顶直泻而下,撞击在第二级的石层上,激起巨大水花,飞向天空,然后带着漫天的水雾,再从天上飞下来,汇入碧绿的西水。王村瀑布还有一种日益“后移”现象。据地质学家解释,因小溪从上游夹来了泥沙,随着瀑布下泻,日夜不停地侵蚀和磨损着瀑布下的陡坑,冲刷着陡坑下的溪床,以致被冲刷出一个个深坑。泻下的水流,在深坑中溅起强大的水柱,又自下而上地掏陡坑的基础,使之形成巨大的洞穴,这些洞穴不断扩大,支持不住陡坑上的岩石,于是就崩踏了。这样,陡坑后退一步,瀑布就移到新的位置上。如此变化不已,使瀑布不断后移。
 
溪州铜柱
    原位于永顺县太坪乡酉水河畔的会溪坪,1971年修建风滩水电站时迁至王村镇东侧的花果山上,并建有保护亭,后移至王村镇溪州民俗风光馆内,为湘西千古名胜。铜柱是中国古代常作划分疆界的标志。溪州铜柱为五代晋天福五年(940)楚王马希范与溪州刺史彭士愁一次战后罢兵所立的划分疆界的界柱。铜柱高4米,上半截呈八方形,下半截呈圆形,直径39厘米,中间空心,重约2.5吨,柱上铭刻《复溪州铜柱记》,共41行,2300余字。另外还有誓词,衔名,皆楷书,字体秀丽。是研究湘西少数民族历史的宝贵资料。1968年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。
 
石壁画廊
    位于王村镇西3公里处的西水北岸。高约200米,长约500米,悬壁平整如削,远望可见悬壁上由岩层纹彩、灰华和乳石组成的黄、紫、褐、黑、灰、青、白等各色图案。图案多为山、水、花、草和飞禽、走兽,还有飞暴流泉和五彩云霞。相传是盘古开辟天地时留下的“万物图”和“群生图”。石壁画廊对岸有一陡岩峭壁,高约100米,石壁上钟乳满挂,如禽如兽,形态各异,令人目不暇接。石壁两岸峭壁顶端,长满灌木和古柏,一片葱笼。
 
先居台
    位于王村镇西约5公里处酉水西岸的石壁上。石壁高约100米,中下部有一平岩台阶,宽约数尺,其上平整可坐人。台阶长约1000余米,顺岩层向石壁内伸延,与里面石洞相连。石壁内石洞可居人,内有三床、石兽和古人堆砌的石墙与用过的石具。相传先居台曾是土着先民居住的地方,为原始社会早期土家族祖先留下的遗址。据考古学家考证,湘西酉水一带早在公元前4000多年就有古人类居住,那时的土着先民,主要沿西水两岸分布,以渔猎为生。由于石台和石洞伴于悬壁上,有利于防备猛兽袭击,古人便选择其作为居住之地。
 
龙头峡
    位于猛洞河与酉水交汇处。左边是西水,右边是为猛洞河口,中间一山峰耸立,山脊上下起伏,其势如蚊龙下海,故名龙头峡。龙头峡两岸绝壁高100余米,陡峭如削。绝壁顶处为岩深剥蚀台地,其上灌木丛主,古松挺立,葱笼苍翠。绝壁这间,一泓碧水,深不可测。游船至此,凭栏远眺,蓝色的天空,绿色的丛林,赫色的石壁和碧绿的江水,呈现于眼前。
 
八音洞
    位于猛洞河南岸石壁上。洞门两丈见方,五颜六色的钟乳吊挂于门洞上。沿前有一巨大横石,犹如出洞的乌龟。洞的上方,有一根长约10米的乳石,长满青苔蕨草,青葱苍翠,乳石下端一线细流,形成珠矶一串。左边石壁上,刻有“天下不二门”五个大字,刚劲潇洒。八音洞内有三个圆形厅堂,能容纳数百人。在第三个洞厅的檐上,吊着一个饰子大乳石,形若南瓜,分为数瓣,敲之,在不同部位,能发出“1、2、3、4、5、6、7、i”八个音阶,若是音乐师,能敲出悦耳的乐曲。
 
间歇泉
    位于猛洞河畔的牯牛岩附近离水面高0.7米的石壁上。泉水出口直径10厘米,每隔20秒钟泉水流一次,每次历时62秒,循环往复,很有规律,为猛洞河一大奇观。间歇泉为一种自然现象。据考察,猛洞河为石灰岩地质结构。石灰岩受地下水的不断溶蚀,在岩层中形成一些沟洞。这些沟洞连在一起,深洞在岩石内部,沟的一端接通溶洞,一端通向石山外面,中间向上弯曲。当溶洞周围或顶端流进的水逐渐积满熔洞时,水流就会很快赶跑沟里的空气而向流出来,形成哗哗的流泉,由于沟里的空气被赶跑了,出现近似真空的状态,大气的压力又把洞里的水源源不断地压人沟里,直到溶洞里的水干为止,如此循环往复,形成前面所述的“间歇”现象。
 
老司城
    位于永顺县东南12公里处的麻岔乡。这里群山环抱,溪水围绕,林木参天,环境幽静,为历代土司王治所。老司城简称司城,又称福石城,为南宋绍兴五年(1135)永顺第十世土司彭福石所建。清雍正七年(1729)“改土归流”,土司治所迁至现永顺县城,司城始废。先后有近600年的历史,为永顺一着名人文景观。老司城依山为城,凭险而筑,没有正式的城垣建筑,但有东、南、西、北各门之称。从灵溪河两岸到太平山麓,为原古街中心,分左街、右街、上街、下街、正街、河街、渔渡街等八街十巷。街道均用精致卵石铺成,并有不同图案。司城内有土司避暑、御寒的凉洞和热洞,附近还有观音阁、祖师殿、王皇阁、关帝庙等古建筑和历代土司的墓葬群。属湖南省重点文物保护单位。
 
小龙洞
    位于灵溪河出口附近。洞长数百米,高30米,宽20米。洞内,阴河波光粼粼,瀑布经流飞泻。洞府四周,各种石钟乳、石笋、石柱、石幔,绿的如翡翠,黄的如琥珀,白的如玉石,琳琅满目,五彩缤纷。游览小龙洞可乘舟而行,沿途依序可观赏群龙护洞、龙宫舞厅、龙潭、龙宫铜柱等30个景点。群龙护洞位于小龙洞洞门左侧,至此可见左边石壁之上密密麻麻垂挂的钟乳,酷似一群张牙舞爪、徐徐欲动的小龙在守护着洞门。龙宫舞厅在入洞后第二个转弯处,为一个高大宽敞的厅堂,四周钟乳低垂,石柱耸立,显得华丽堂皇,光耀夺目。龙潭、龙宫铜柱在小龙洞的中部,前者为一深壑的潭地,后者是三根高约4米的黄铜色石柱,均属洞中景致奇观。
 
自生桥
    位于老司城附近,为一雄伟壮观的天然石桥。高30米、长50米。石桥上面,劲松苍翠挺拔,乔木常绿如茵,乔木和松树恰似一排别致的栅栏。绿树丛中,有一条绿苔铺垫而成幽径,直通南北两岸。桥拱下端的石壁上嵌满了千奇百怪的钟乳石。桥下是碧绿的深潭。北桥拱下,有一个高大石府厅堂,厅堂里面有一水廊巷道,并一直通向洞内的沙滩。这洞,即为仙人洞,十分宽敞,可容数百人,洞壁四周生长有玲珑剔透的石笋、石钟和石乳,洞外石壁上,刻有“小妹游此”四字,为古人所留。自生桥的成因,说法颇多。据地质学家考察,自生桥处灵溪,原为一段阴河,由于漫长的流水冲刷,阴河顶部石头崩塌,使阴河暴露出地表,形成今日的灵溪。其中未崩塌的一段岩石,悬于灵溪之上,形成了一座天然石桥,故称自生桥。
 
祖师殿
    位于太平山南麓,距老司城约1.5公里,前依灵溪,后靠“罗汉晒肚”,左右浓荫覆盖,风景非常优美。租师殿为司城五大庙字之一。《永顺县志》载:“祖师殿始建于后晋天福二年,明代嘉靖年间重建。正殿柱大数围,上架木柱处无斧凿痕迹,相传为公输子(鲁班)显灵所建。”大殿面阔5间,进深4间,重檐歇山顶,全为木料结构,以34很大柱支撑屋顶。柱基系双叠圆石基,柱端承接处,为一斗二开和一斗三开拱承鼎,平单层檐。殿宽13米,长17.5米,高20米,殿宇斗拱雄浑古朴,梁架结构颇为特殊,具有浓厚的土家族建筑特色。1960年被列为湖南省重点文物保护单位。
 
紫金山古王墓群
    位于老司城小山坡上,共有历代土司王及其家人墓葬109座。《永顺县志》载:“土司彭世麒、彭明辅、彭宗舜、彭翼南、彭永年、彭元锦、彭廷机、彭廷椿、彭泓海等夫妇墓十三家冢在司城。”据传,紫金山前原有一块砖石墙壁,壁上刻有龙凤花草,壁侧建有一条丈多宽的石级道,直通墓地。墓地有石人石马排列,四周筑有围墙,进出必经铁门。改土归流后,墓地历遭破坏。据考古挖掘,土司王墓多系砖室墓,墓内壁间为雕有精美图案的花纹砖,棺椁多为楠木,随葬器物极丰富,其中有2000余字的墓志铭碑,碑头隶书“诰封明故太淑人彭母墓志铭,”明代嘉靖元年(1522)土司鼓世麒为母而立,它详细记载了鼓氏家族及土司制度,有很重要的研究价值。
·我要说两句
用 户:
内 容:
验证码:
查看留言

 

公司简介 企业资质 版权声明 在线支付 联系我们 网站地图 广告合作 公司荣誉 手机网站 返回顶部
报名电话:0744-8888952  0744-8888962  0744-8882589  0744-8882689
免费长话:400-829-2389【全国免费】
传真电话:0744-8882581
总部地址:湖南张家界市永定区大庸路华天城铂金大厦6F 邮编:427000
版权所有:湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司 ICP备案号:湘ICP备11012673号-18
版权申明:网页中的图文资料版权属原作者或合作媒体。图文资料由网友提交或转载,如果原作者不愿在

本网站刊出,或发现与原作不一致的偏误,请联系我们0744-8888952。我们会尽快将您的版权信息添加到

图文资料中,或根据您的意见给予其他处理。

湖南西部张家界中国国际旅行社许可证号:L-HUN-08017 旅游局监督电话:0744-8380188
Copyright © 2012 www.zjjrx.com All Rights Reserved